Родителям детей с СДВГ и взрослым с СДВГ Простые мысли. Которые так непросто принять.
СДВГ - это нарушение развития.
- Поэтому его нельзя вылечить. Ребенок развивается в своем темпе и по-своему, с учетом ранних повреждений его нервной системы. У каждого уникальная картина нарушений и ресурсов. Поэтому такое разнообразие СДВГ- симптоматики и такой разброс в прогнозах.
На течение/компенсацию СДВГ влияет множество факторов.
- Поэтому нельзя найти "волшебную таблетку" в виде одного лекарства, или одного вида коррекции, или чудесного психолога, или уникального остеопата, и т.п. Комплексное нарушение требует комплексной помощи.
Даже если мы знаем, что это - симптом, он может нас раздражать.
- Поэтому в семьях с СДВГ-детьми повышенный риск насилия - физического (в т.ч. подзатыльники, хватания, сотрясания), эмоционального (в т.ч. обзывание, игнорирование, критика, обесценивание). Проблемное поведение ребенка часто видится как злонамеренное, а сам ребенок - как плохой, "не удавшийся".
Жизнь с СДВГ-ребенком - энергозатратный марафон.
- Поэтому нужно рассчитывать свои силы, искать соратников. Заниматься своим здоровьем, своими-без-ребенка интересами. Если единственная наша деятельность - родительство СДВГ-ребенка, то ощущение глобальной неуспешности очень вероятно. Переживания страха, стыда, вины, разочарования и бессилия приводят к хронической усталости, наши ресурсы помощи ребенку иссякают, а отношения в семье становятся все более напряженными.
СДВГ не прогрессирует, важно избежать вторичных нарушений.
- Поэтому можно не впадать в панику, если мы узнали про СДВГ "так поздно". Ребенок продолжает развиваться и преодолевать свои дефициты, даже если мы про них не знаем. Но чем больше мы понимаем, тем больше возможностей помогать ребенку, использовать его и наши душевные силы для развития, а не для борьбы друг с другом.
* ссылки на англоязычные сайты по СДВГ - здесь: https://vk.com/topic-30768887_48838285 (в браузерах открывается приличный перевод).
