💔 Помню, год назад 1 июня мы с подругой рассуждали, что главное, от чего имеет смысл защищать современных детей, это тотальный родительский контроль.
Всевидящее око Саурона, навязчивое родительское подсматривание - а где он сейчас, а во что играет в садике, а что у него в этом садике на обед, а сейчас, выйдя из школы, он где, дошел до дома? Чего остановился, сейчас позвоню спрошу? А на какие сайты он в телефоне лазил?
Потому что ребенок таким образом лишается всякой приватности. Становится зверьком в прозрачной клетке, управляемым родительской волей. Он даже не может бунтовать, потому что контроль настолько тотален, что невидим, у ребенка нет идеи, что может быть иначе.
У нас - есть.
Мы выросли в мире, где можно было бегать по гаражам или после уроков забрести к подружке и остаться у неё до вечера, и играть в Нарнию в шкафу, вытащив всю одежду, и никто не знал, телефона ни у кого нет, а вечером получить от мамы тапком, потому что она бегала по всему району и волновалась.
У нас - есть, а у них - нет. Они могут только бессловесно задыхаться.
И ещё, философствовали мы, если от чего и защищать детей, так от бесчеловечного расписания, как у директора завода.
Когда развивашки плавно перетекают в английский, английский в плавание, плавание в логопеда, логопед в шахматы, и так далее, и все это меняется согласно сезону и возрасту, но не оставляет ни минуты, опять же, свободной головы.
А ведь только в свободной голове появляется идея игры, творчества, комбинирования известного, чтобы получилось неизвестное.
Свободная голова нужна, чтобы фантазировать, чтобы учиться строить отношения. Чтобы любить, в конце концов.
К тому же менеджмент и развоз ребенка не оставляет свободной головы и родителю, и ничего между ними не успевает проскочить, кроме "собирайся быстрее, опаздываем" и "давай уже садись делать задания".
И детство становится бесконечной спешкой, лихорадочным перебором чего-то, чего не успеваешь толком даже захотеть. И перестает, таким образом, быть детством, а становится пугающе похожим на нашу взрослую жизнь.
И ещё, ещё, говорила я, стоит защищать ребенка от родительской тревоги.
Потому что она разрушительна для мозга - чем больше мы боимся за ребёнка, тем больше и сам он будет бояться, тем меньше захочет лезть во все щели и узнавать, как устроен мир, и тем меньше он, соответственно, узнает.
А меньше узнав, он окажется заперт в той же тревожной и окостенелой картине мира, и будет воспроизводить невежество и страх, а ведь мир, современный мир, требует от нас совсем иного, чем невежество и страх.
В общем, перед современным родителем стоит парадоксальная задача - защитить ребенка в каком-то смысле от себя же.
Потому что все остальное ему, слава богу, не грозит уже точно.
Так рассуждали мы с подругой какой-то год назад.
Кто мог тогда представить.
Мать вашу.
Кто мог представить.
Анастасия Рубцова
Картина художницы Джесси Уиллкокс Смит